¿CONSTANCIA O INCONSTANCIA DEL TÉRMINO CORPÚSCULOS DE PACINI EN LOS TEXTOS DE NEUROANATOMÍA? - Duque Parra, Jorge Eduardo; Barco Rios, John; Morales Parra, Genaro (Medicina, 2015)
Introducción: Las palabras son términos ocasionales que nacen, se configuran y mueren por desuso, pero algunas persisten por mera tradición, como sucede con los epónimos usados en las ciencias médicas, los cuales se asocian al nombre propio de una o varias personas, pero que carecen de significado estructural o funcional. En neuroanatomía, los corpúsculos laminados se conocen en el lenguaje epónimo como corpúsculos de Pacini o Vater-Pacini, y suponen, por su nombre, que fueron descritos por dichos autores. Metodología: Se consultaron 16 libros de texto de neuroanatomía de autores diferentes, editados desde el año 2000 y utilizados para la enseñanza de la Neuroanatomía en Colombia, con el fin dedeterminar y comparar el grado de utilización delos términos “corpúsculo laminado” vs “corpúsculo de Pacini o Vater-Pacini”. Discusión: Aunque el término corpúsculo de Pacini se utiliza en alto porcentaje en los textos dedicados a la enseñanza de la Neuroanatomía en Medicina, persiste un error en la evolución histórica de los corpúsculos laminados, pues el epónimo Pacini no corresponde realmente a quien fue su descubridor, Johannes Gottlieb Lehman, en 1741. Conclusión: El uso del epónimo corpúsculo de Pacini en los textos de enseñanza de la Neuroanatomía es muy frecuente, lo que denota un desconocimiento de la terminología histológica y el mantenimiento de un epónimo errado. ¿CONSTANCY OR INCONSTANCY OF THE MEDICAL TERM “PACINI BODIES” IN NEUROANATOY TEXTBOOKS? ABSTRACT Introduction: The words are occasional terms that born, are configured and eventually die by disuse, but some of them persist for mere tradition, as with the eponymous used in medical sciences, which are associated with the proper name of a person or persons but lacking structural or functional significance. In neuroanatomy, laminates corpuscles are known in the eponymous language as Pacinian corpuscles and Vater-Pacini, and it is assumed by their name that were described by these authors. Methodology: 16 neuroanatomy textbooks of different authors, published since year 2000 and used for teaching neuroanatomy in Colombia were consulted, in order to determine and compare the degree of use of the terms “laminated corpuscle” vs “Pa- cinian corpuscle or Vater-Pacini corpuscle”. Discussion: Although the term “Pacini corpuscle” is highly used in texts dedicated to teaching neuroanatomy in Medicine, an error persists in the historical evolution of laminate corpuscles, as the eponymous Pacini really do not correspond to who was its discoverer Johannes Gottlieb Lehman in 1741. Conclusion: The use of Pacinian corpuscle eponymous texts in neuroanatomy’s teaching is very common, indicating a lack of histological terminology and maintenance of a wrong eponym.