REFORMA DEL SISTEMA DE SALUD BASES PARA UN PROYECTO DE LEY - Malagón Londoño, Gustavo; Peña Quiñones, Germán; Patiño Restrepo, José Félix; Moncayo Medina, Álvaro (Medicina, 2010)
Premisa La salud no es un favor, es un derecho humano fundamental, como lo consigna la Constitución Política de Colombia, no ligado a intereses económicos sino a la dignidad humana y la prestación de los servicios es deber y responsabilidad social el Estado. Principios Generales 11 • La salud es un derecho humano fundamental connatural a la dignidad humana y a la condición de la nacionalidad colombiana para los habitantes del territorio nacional. Es interdependiente con otros derechos y es deber del Estado protegerla dentro del espíritu del Estado Social de Derecho. • La salud se concibe como el desarrollo y realización de las potencialidades y capacidades humanas, en las mejores condiciones y en el ejercicio de la autonomía de las personas, lo cual incluye la mejor atención posible de las enfermedades, daños y lesiones. • Ante la crisis del sistema actual, un nuevo sistema debe ser universal, equitativo, solidario, democrático, oportuno, sin barreras económicas para el acceso, de predominio público y de la mejor calidad posible. Debe anteponer como principio fundamental el derecho a la salud y no la mercantilización de los servicios de atención para satisfacer el afán de lucro de inversionistas financieros. • Un sistema de salud con sentido social va más allá del simple aseguramiento para la atención de las enfermedades y debe hacer parte de una política nacional orientada hacia metas de resultados y de equidad en salud, con carácter multisectorial, visión poblacional y territorial y altamente participativo. • Un sistema social de salud debe tener por objetivo garantizar los derechos irrenunciables de la persona y la comunidad para lograr la calidad de vida acorde con la dignidad humana mediante la protección de las contingencias que la afecten.