HISTORIA SOBRE EL PAPEL DE LAS HORMONAS Y LOS ANTICONCEPTIVOS EN EL LUPUS - Peñaranda-Parada, Édgar; Rondón-Herrera, Federico; Restrepo-Suárez, José Félix; Quintana, Gerardo; Iglesias-Gamarra, Antonio (Medicina, 2010)
Resumen Tarea difícil y prolongada sería revisar la literatura para aquellos que quieran conocer el inicio de una serie de descubrimientos acerca de hormonas y lupus. Ante esto, nos hemos propuesto el objetivo de encontrar datos acerca de cómo las hormonas pueden tener una relación con la patogénesis del lupus. De esta manera hemos revisado los artículos publicados desde el inicio del siglo XX hasta su final, para poder recabar y poner en un orden esos descubrimientos y reconocer los méritos de los diferentes investigadores. Palabras clave: Anticonceptivos hormonales, lupus eritematoso sistémico. Historic View on the Role of Hormones and Hormonal Contraceptives in Pathogenesis of Systemic Lupus Abstract Those interested in knowing a number of discoveries that link hormones and systemic lupus could face a long and troublesome search. This way, our objective in paper is to find data that shows an effect of hormones in lupus pathogenesis. Articles published on the subject since the beginning of the 20th Century until its end, were reviewed. Importance of discoveries and merits of different investigators were placed in perspective. Key words: oral contraceptives, systemic lupus.