Rehabilitación en poscovid-19: una perspectiva desde la intervención nutricional y el movimiento corporal - Villamil-Parra, Wilder Andrés; Pinzón-Espitia, Olga Lucía; Guerrero-Orjuela, Ligia Stella; Moscoso-Alvarado, Fabiola (Medicina, 2022)
Introducción: Los efectos asociados al SARS-CoV-2 conllevan implicaciones prolongadas que afectan la condición de salud de quienes han superado la etapa aguda de la enfermedad. Las experiencias e investigaciones instauran la necesidad de promover la recuperación integral de los sobrevivientes del Covid-19, despertando la necesidad establecer planteamientos de rehabilitación que propendan por mejorar el funcionamiento y la calidad de vida de las personas. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bajo protocolo PRISMA de publicaciones científicas en relación con la rehabilitación del movimiento corporal y la intervención nutricional en estado poscovid-19. Se identificaron en total 114 títulos; posterior a la lectura y aplicación de criterios de elegibilidad se seleccionaron como muestra final 32 artículos. Resultados: Se presentan los resultados en razón a: 1. Rehabilitación de la función pulmonar y la resistencia cardiopulmonar, 2. Rehabilitación de afecciones neurológicas y neuromusculares, 3. Rehabilitación nutricional y cambios en la composición corporal, 4. Recomendaciones nutricionales para la recuperación y rehabilitación nutricional en poscovid-19. Conclusiones: La intervención fisioterapéutica poscovid-19 debe comprender paradigmas que involucren conceptos holísticos en pro del bienestar del paciente, asegurando una intervención integral con miras a resolver necesidades agudas y crónicas asociadas a la infección por SARS-CoV-2 que afecten el movimiento corporal. La evaluación de la composición corporal con diagnóstico por imágenes, indica que en el periodo poscovid-19 los pacientes muestran pérdida de masa libre de grasa con un cambio de fenotipo caracterizado hacia la obesidad sarcopénica. Establecer un plan de rehabilitación nutricional es fundamental para el tratamiento y prevención de complicaciones asociadas a la malnutrición.