A PROPÓSITO DE UN LIBRO Y UN PORTAL - Editor, El (Medicina, 2018)
Fragmento Presentamos en este número y como novedad bibliográfica, la extensa obra Humboldtiana neogranadina, producto del análisis juicioso que llevó a cabo durante varios años el Doctor Alberto Gómez Gutiérrez, compañero de andanzas académicas en variados escenarios y también miembro de la Academia Nacional de Medicina. La obra analiza en detalle la permanencia de Humboldt y Bonpland en su paso por la Nueva Granada, y vale la pena resaltar su importancia inscribiéndola en varios contextos. La obra cobra particular relevancia en este 2018, declarado por la Unesco como el año para conmemorar el legado del sabio Caldas, quien hizo contribuciones a la Expedición Botánica a través de sus conocimientos en astronomía, así como mediante la recopilación de diversidad de plantas que fue reuniendo en sus diversos viajes por la geografía colombiana.