COMPROMISO DE GANGLIOS BASALES EN DENGUE HEMORRÁGICO - Cortés Mora, Camilo; Molina Delgado, Edwin Julián; Zamora Bastidas, Tomás; Zemanate Meneses, Angie (Medicina, 2016)
El dengue es una infección viral sistémica transmitida a los humanos por la hembra del mosquito Aedes aegypti. Alrededor del 10% de los pacientes con dengue pueden presentar alteraciones neurológicas durante o después de la infección. Existen unos signos conocidos como signos de alarma, los cuales, asociados al antecedente epidemiológico (procedencia de zona endémica), pueden ayudar a sospechar la infección. A continuación, se presentan algunas generalidades sobre el virus, las formas clínicas, las complicaciones y el análisis de una revisión sistemática de 65 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de dengue o dengue hemorrágico. A partir de ellos, se encontró que se evidenciaron signos y síntomas neurológicos en 4 de los 39 casos que cumplieron los criterios de inclusión. Esta revisión permitió detectar un caso de hemorragia en la cabeza del núcleo caudado, asociada a la trombocitopenia marcada, inducida por el virus del dengue. BASAL GANGLIA INVOLVEMENT IN DENGUE HEMORRHAGIC FEVER (DHF) ABSTRACT Dengue fever is a systemic viral infection transmitted to humans by the female Aedes aegypti mosquito. About 10% of patients with dengue fever may develop neurological disorders during or after infection. There are some signs known as warning signs, which, associated to the epidemiological background (origin of endemic area), may help to suspect the infection in those patients from endemic areas. Here are some generalities of the virus, its clinical forms, complications and the analysis of a systematic review of 65 clinical records of patients diagnosed with dengue and / or dengue hemorrhagic fever. From these patients, it was found that neurological signs and symptoms were evident in 4 of the 39 cases that fulfilled inclusion criteria. This review allowed to detect a case of hemorrhage in the head of the Caudate Nucleus associated with thrombocytopenia, induced by dengue virus.