XV Premio a la Investigación Médica Aventis Academia Nacional de Medicina 2004. - de Medicina, Academia Nacional (Medicina, 2005)
Sesión Solemne del 11 de Noviembre de 2004. El día 11 de noviembre de 2004, en el Teatro Colsubsidio «Roberto Arias Pérez» se llevó a cabo la entrega del XV Premio Aventis - Academia Nacional de Medicina, bajo la Presidencia del Académico Zoilo Cuéllar-Montoya, en la Secretaría el Académico Germán Peña Quiñones, con la Presencia de los Académico Hernando Groot Liévano, Secretario Perpetuo de la Academia y Coordinador del Premio, Gustavo Malagón Londoño, Vicepresidente, Herman Esguerra Villamizar, Tesorero, el Señor Mauricio Botero, Director General del Grupo Sanofi Aventis Colombia, los ganadores y los señores Académicos. Intervinieron, el Presidente de la Academia Nacional de Medicina, Dr. Zoilo Cuéllar-Montoya, el Director General del Grupo Sanofi Aventis Colombia, Señor Mauricio Botero y el Coordinador del Premio, ex Presidente y Secretario Perpetuo de la Academia, Hernando Groot Liévano, quien dio lectura al Acta de Premiación que se transcribe a continuación: "El día martes 19 de octubre de 2004 se reunió el Jurado para otorgar el XV Premio Aventis - Academia Nacional de Medicina a la Investigación Médica en los tres campos escogidos, a saber: trabajos terminados en el Área Clínica, trabajos terminados en el Área de Ciencias Básicas y Experimentales y Proyectos de Investigación. El Jurado estaba constituido por cuatro representantes de la Academia Nacional de Medicina y un representante del Ministerio de la Protección Social. El Jurado deja constancia de sus agradecimientos a todos los autores de los trabajos y de los proyectos presentados para participar en el Concurso y por el esfuerzo que ello supone, lo cual atestigua el interés creciente de los médicos colombianos por el progreso de la medicina y demuestra una vez más que premios como los que se otorgan hoy son factores muy importantes para el estímulo de la producción científica del país. Al certamen se habían presentado en total 350 obras, de las cuales 242 correspondían a trabajos terminados y 108 a proyectos de investigación. De los trabajos terminados se descartaron 6 por no cumplir con los requisitos del Concurso, quedando pues, un saldo de 236 de los cuales 202 se clasificaron como clínicos y 34 como básicos o experimentales. Teniendo en cuenta que para el XIV Concurso, el del año 2003, se habían presentado 298 obras, se aprecia que el interés por el Premio aumentó en 18%. Así se afirmó la tendencia que muestra cómo, año tras año, se incrementa el número de trabajos que entran al Concurso. En efecto, en el año 2002 estos fueron 280; en el 2001, 223 Y 134 en el año 2000. Lo más satisfactorio es comprobar cómo, año tras año, ha venido aumentando también, yen forma muy notoria, la calidad de los mismos. Es necesario señalar que entre los 236 trabajos terminados y los 108 proyectos de investigación se destacaron 28 por ser realmente excelentes, con magníficas condiciones científicas, que hablan muy bien de sus autores y que constituyen muestra clara de la alta clase de investigación que en materia biomédica se está realizando en Colombia.