Académico de Número Gabriel Toro Gutiérrez - Jácome Roca, Alfredo (Medicina, 2024)
Conocí al doctor Toro González en 1964, tras mi fugaz paso de cuatro meses por el Departamento de Patología del Hospital San Juan de Dios de Bogotá, fundado y dirigido por el famoso patólogo Egon Lichtenberger, de grata recordación. Dicho Departamento, vinculado como el Hospital, a la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional, contaba con un importante grupo de especialistas, de lo mejor de la especialidad en Colombia. Recuerdo entre otros a José Yunis Turbay (psicoanalista, además), Alfonso Méndez-Lemaitre, el patólogo (y luego forense) Dr. Isaza, el citólogo Armando Santamaria, Gladys Calderón de Toro, el hermano de esta (patólogo y también psicoanalista) y también su esposo, Gabriel Toro González, recién llegado de Bucarest, donde había adelantado estudios de neuropatología. La mayoría de estos “profes” eran de orientación política socialistas, por lo que al Departamento lo llamaban el “Kremlim”. El único godo era el monteriano Alfonso Méndez Lemaitre, de quien dicen que se volvió calvo, rodeado de tantos “rojos”.