Longevidad: la mejor oportunidad en el siglo XXI - Castelblanco-Toro, Sandra Milena (Medicina, 2024)
La longevidad es un concepto arraigado en la historia humana y está relacionado con la capacidad de los organismos para permanecer vivos y funcionales durante períodos prolongados. Depende de factores propios del individuo (inmunológicos, genéticos, cardiovasculares y metabólicos), y de factores externos (factores sociales y ambientales) implicados en procesos orgánicos que permiten a un individuo vivir más tiempo y con mejor calidad. El logro de la longevidad ha conducido a la transición demográfica conocida como envejecimiento de la población, que plantea diversos retos y oportunidades. Este artículo explora los conceptos de longevidad, destacando el envejecimiento como una oportunidad, y analiza las implicaciones del aumento de la esperanza de vida de la población; resume datos actualizados sobre la longevidad, la esperanza de vida, el envejecimiento de la población y las oportunidades en sectores como la salud, la economía, la tecnología y la ecología. Además, hace hincapié en la necesidad de cambiar los paradigmas relacionados con el envejecimiento y la longevidad, invitando a considerar este cambio demográfico como un tema que va más allá de la edad, que requiere un enfoque transformador, y la transición de una sociedad envejecida a una sociedad de larga duración.