Cáncer de seno: de la cirugía y el tamoxifen a la terapia dirigida en pacientes con tumores HER2 positivo y luminales - Carranza, Hernán (Medicina, 2021)
El cáncer de mama es la neoplasia más común entre las mujeres y representa un problema global para la salud pública. De acuerdo con estimaciones realizadas por la Organización Mundial de la Salud , en el año 2018 hubo a nivel mundial 2.1 millones casos nuevos y 627.000 muertes causadas por cáncer de mama. Historicamente el primer tratamiento considerado para cáncer de mama era quirúrgico. Si bien la estratificación histológica sigue siendo una práctica común, los avances tecnológicos han desentrañado más complejidades con la aparición de al menos cinco subtipos moleculares distintos. Sobre esta base, los análisis combinados genómico/transcriptómico de cánceres de mama han dado como resultado la identificación de diez subtipos distintos de cáncer de mama basados en grupos integrados. En línea con estos avances, también se han realizado esfuerzos para segregar aún más algunos de los subtipos histológicos establecidos para los cánceres de mama ER-negativos y triple negativos. En este artículo se presenta la evolución del manejo del cáncer de mama a la luz de los nuevos avances en el diagnóstico de la enfermedad.