La Leche: consideraciones sobre la higiene y la alimentacion - Luque Forero, Gonzalo (Medicina, 1988)
I. De acuerdo con estudios realizados en las Universidades Nacional y de los Andes y la Secretaría de Salud, un alto porcentaje de las leches que se consumen en el Distrito Especial, presentaron adulteraciones y deficiente calidad fisicoquímica y microbiológica. Un bajo porcentaje cumplió con todas las normas del Ministerio de Salud y se trata de Plantas que reciben y procesan leches de hatos, en donde las instalaciones, la alimentación, la sanidad, la calidad genética y la producción están a la altura de los países industrializados. II. El consumo de leche en el país es bajo y no alcanza los niveles recomendados por los organismos de Salud. III. La leche es susceptible de contaminarse por la ignorancia, negligencia, prácticas fraudulentas o el empleo de técnicas inadecuadas en su procesamiento, transporte, conservación, comercialización e industrialización. IV. Se plantean interrogantes sobre la presencia en la leche, de residuos de antibióticos, pesticidas, hormonas, tranquilizantes, compuestos inorgánicos y la forma como puedan estar afectando la salud humana. V. La contaminación cada vez mayor del ambiente, el rápido transporte de los alimentos; sus técnicas de elaboración, los cambios en los hábitos alimentarios, han aumentado los peligros de enfermedades que se pueden trasmitir por los alimentos. VI. La Salud depende en buena parte de la alimentación y si los alimentos de origen animal son medios de propagación de agentes patógenos y tóxicos, la respuesta a este interrogante no es solamente cómo aumentar la producción, sino cómo alimentar una población afectada por pobreza y desnutrición con alimentos sanos.